Скорость интернет соединения

При выборе тарифного плана для мы сталкиваемся с выбором скорости интернет соединения. Давайте попробуем разобраться, что это такое с помощью простых примеров.

Наверняка вы знаете, что скорость передвижения автомобиля, человека, поезда или любого другого транспортного средства измеряется в различных единицах. Если мы говорим о машине, то её скорость может быть 100 км/час, скорость передвижения муравья или черепахи, наверное, будет логичнее измерять в метрах/час а скорость космических объектов в тысячах километров/час. Точно так же существует шкала измерения скорости интернет.




indicator of speedtest
Download
-- Мбит/c
Upload
-- Мбит/c
-- ms
54.225.18.67


Скорость интернет и в чем ее измеряют

Если скорость движения машины исчисляется количеством километров, которое машина проехала за единицу времени, то скорость интернет соединения исчисляется количеством информации, переданной за единицу времени.
Единицей информации считается бит или байт. В одном байте содержится 8 бит. И по аналогии с многими другими единицами измерения, к этим самым битам и байтам можно прицепить приставку Кило (1024), Мега (1048576), Гига (1073741824) и т.д.

В последнее время чаще всего для обозначения скорости интернет соединения используют величину мегабит в секунду (Мб/сек). Например, скорость 20 Мб/сек означает, что за 1 секунду вы можете скачать (или загрузить) файл размером 20 МегаБит.

Часто и многие путают и теряются в единицах измерения. Как мы уже сказали выше 1 байт равен 8ми битам. Таким образом 20 МегаБит, это 2.5 мегабайт (20 : 8 = 2.5). И по аналогии скорость 20 МегаБит/сек это тоже самое, что 2.5 МегаБайт в секунду.

Биты принято сокращать маленькой буквой б а байты большой Б. В основном из за этого и возникает путаница. 20 Мб/с - это 20 мегабит в секунду, а 20 МБ/с - это уже 20 мегабайт в секунду. Будьте внимательны с этим, ведь одна и та же буква, набранная в другом регистре означает величину в 8 раз меньшую или большую. Так, например, 20 МБ/с в 8 раз больше или быстрее, чем 20 Мб/с.

Также различные браузеры показывают скорость в МегаБайтах в секунду и для этого необходимо полученный результат умножать на 8 чтобы сравнивать её с тарифным планом провайдера.

Говоря о скорости интернет соединения обычно ведется речь о максимально возможной скорости. Но не всегда и не при всех обстоятельствах эта скорость может быть достигнута.

Скорость интернет и загруженность каналов

Предположим, что нам нужно на машине добраться из одного города в другой. Мы просчитываем маршрут и получаем в результате время, за которое мы доберемся до пункта назначения.
Но в этом случае мы получаем идеальный вариант, который не учитывает пробки на дорогах, плохие погодные условия, в конце концов желания человека сходить в туалет или остановиться у кафе поесть. И в итоге рассчитанное время поездки увеличивается на 20-30% а то и в 2-3 раза.
Тоже самое происходит и со скоростью интернет соединения. Провайдер, продавая нам свой тариф использует максимально возможные значения. В итоге мы получаем скорость, которая остается нам после исключения всех побочных факторов. И снова пример. Участок дороги 25 км. Прямой, асфальтированный, чистый. Мы за рулем спортивного автомобиля, который умеет ехать со скоростью 250 км/ч. Производитель нам это пообещал и сейчас мы это проверим. Мы садимся за руль, разгоняемся до 250 км/ч и пролетаем 10 км пути за 6 минут. Супер результат.
А теперь на эту дорогу выкатывают 20 огромных булыжников, в 10ти местах рассыпают мелкие камушки, а кое где заливают дорогу водой и замораживают ее. Мы снова едем, но держать скорость 250 км/ч всю дорогу не можем, приходится уворачиваться от камней, тормозить на гололеде и т.д. В итоге мы не можем все время ехать на обещанной скорости и время, за которое мы проезжаем этот участок увеличивается.

Точно тоже происходит и со скоростью интернет соединения. Провайдер в тарифе указывает максимальную скорость интернет, которая может быть достигнута на „чистых“ интернет каналах, когда нет никаких препятствий и помех. Но как только появляются факторы, которые тем или иным способом мешают прохождению сигнала, скорость интернет уменьшается.

Что же это за факторы? Их может быть много. Основным, пожалуй, является перегруженность каналов. Представьте, что по той самой дороге вы едете не один а вместе с вами едет еще 30 машин и все они имеют максимальную скорость 250 км/ч. Как думаете, сумеете ли вы быстро доехать? Нет. Вы будете мешать друг другу и в итоге никто не сможет ехать со скоростью 250 км/ч.

Скорость интернет и расстояния


В данном случае не лишним будем напомнить, что также и расстояние имеет огромное значение. О каком расстоянии ведется речь? Нас часто спрашивают, почему результаты измерения скорости интернет соединения в вашем тесте скорости интернет отличаются от результатов замеров в других сервисах. Результаты разные потому как на разных сервисах замеры производятся с разными серверами.

Скорость интернет соединения можно измерить лишь одним способом: проверить количество информации скачанной или загруженной в единицу времени. Но эту информацию нужно откуда то брать. И вот это является очень важным фактором. Вы можете получать информацию с соседнего с вами компьютера, который стоит в другой комнате или с компьютера, который установлен в соседнем от вас доме или с компьютера, который установлен у вашего провайдера а может быть с компьютера, который размещен в Германии.

Соответственно, как мы уже выяснили выше, чем дальше дорога до сервера, с которого мы берем информацию, теме больше по пути помех а значит тем меньше в результате получится скорость интернет. Если вы производите замер скорости с сервером вашего интернет провайдера, который находится от вас на расстоянии нескольких километров, то вероятность отсутствия помех велика и скорость будет практически равна обещанной вами по тарифу, но если вы меряете скорость с сервером, который размещен в Германии, то информация, чтобы попасть к вам на компьютер должна пройти тысячи километров пути по сетям различных интернет провайдеров. И на этом пути ее будут поджидать различные препятствия и неожиданности, в результате которых скорость будет снижаться. Таким образом, чем ближе к вам сервер, с которым вы производите замер, тем выше скорость интернета.

Скорость интернет и ширина канала


Но и это еще не все. В интернет все пути прохождения сигнала можно сравнить с водопроводными трубами. Чем шире труба, тем больше по ней сможет пройти воды за единицу времени. Тоже и с интернет каналами происходит. Чем больше, шире канал, тем больше информации может быть передано за единицу времени и соответственно тем больше будет скорость интернет.
Вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда в вашем высокоэтажном доме вдруг все в один момент времени решили пойти в душ. Напор воды в душе уменьшился, вам стало меньше поступать воды. Произошло это потому что диаметр трубы, которая подходит к вашему дому ограничен и через нее может пройти лишь определенный объем за единицу времени. Когда мыться идут 10 человек, то объема воды хватает а когда пошли мыться все, воды стало не хватать.

Представьте, что для вашего района интернет провайдер выделил канал 1 Гб/с. Это значит, что ширина канала позволяет за 1 секунду пропускать объем данных 1Гбит. Если в интернет находитесь вы и еще 10 человек из вашего района, все вы подключены к тарифу 20 Мб/с и используете его на полную катушку (качаете фильм, например), то все вы вместе используете только часть канала. Т.е. 10 человек по 20 Мб/с занимают примерно 200Мб/с канала, в то время как его ширина 1 Гб/с. Вы занимаете лишь 1/5 часть канала. Но вот пришел вечер, все сели за свои компьютеры и начали качать фильмы. И вот вас уже 100, у каждого канал по 20 Мб/с и чтобы все могли качать со скоростью по тарифу вам всем нужен объем канала 2 Гб/с, а предоставленный канал всего 1Гб/с, что в 2 раза. Таким образом скорость интернет соединения у всех понижается как минимум в 2 раза.

Нам часто приходят письма от наших посетителей, которые теряются и не понимают, кому верить. Все спидометры показывают разные величины. Результаты измерений могут отличаться на порядки. Мы надеемся, что наша статья немного прояснила для вас ситуацию. И в заключение хотим подвести итоги.

Выводы

  1. Скорость интернета зависит от множества факторов и может меняться в зависимости от времени суток и от загрузки сети.
  2. Важно понимать, что скорость интернет измеряется в битах и байтах. Всегда сравнивайте скорость по тарифу и измеренную в одинаковых единицах измерения.
  3. Чем дальше от вас территориально находится сервер для измерения скорости интернет соединения, тем меньше скорость.
  4. Чем больше абонентов провайдера одновременно находятся в сети интернет, тем меньше скорость интернет соединения.